Sunday, 19 February 2012

Penyebab blog gagal dikunjungi

Mungkin bisa dikatakan ada seribu alasan blog kita jarang dilirik orang, mulai dari isi yg kurang menarik, tidak up to date, tampilan yg penuh dengan iklan2 sehingga pengunjung mesti memicingkan mata untuk mencari tema yg sedang ditonjolkan pemilik blog...selain itu juga tergantung dari selera pembacanya yg mempunyai ciri khas tertentu dalam hal minatnya .. ada yg suka dengan blog yg berisi cerita2 hantu dan mistery, puisi, cerita2 fiksi/non fiksi, dsb...Ada juga blog saat dimasuki pengunjung loadingnya lama banget karena tambahan2 aksessoris2 yg cukup banyak memenuhi tampilannya, mis ada jam didalamnya (beberapa ulasan di blog lain disebutin sebenarnya gak perlu karena di layar kompi/laptop kita sudah ada penunjuk waktu bahkan calender, artinya bagus tetapi kurang mempunyai nilai guna) serta animasi2 lainnya.

Namun disini gw cuman mau ngebahas salah satunya aja, seperti yg ditunjukkin ama picture di pojok kiri atas postingan ini. Sebuah animasi yg biasanya dipasang untuk mempercantik tampilan blog kita. Dari sisi penampilan mungkin bisa dikatakan yup, menarik. Tetapi terkadang sedikit mengganggu pengunjungnya untuk membaca postingan di dalamnya. Boleh2 saja animasi ini dipasang karena itu merupakan bentuk kreasi dari yg empunya blog, tetapi baiknya bisa menyesuaikan porsi baris tulisan postingan.

Bila animasi ini diletakkan di sebelah kiri bawah, artinya theme blog anda sebaiknya yg mempunyai tata letak yg lebih fokus di tengah atau berada di sisi kanan. Jika tata letak postingan anda sudah berada pada rata kiri halaman blog maka animasi ini lumayan mengganggu dan hanya sedikit space yg bisa digunakan untuk membaca. Coba perhatikan anak panah biru pada gambar di atas, pengunjung tidak bisa melihat dan membaca secara keseluruhan dan mesti bermain dengan scroll up & down. Jika mau diteruskan membaca di bawahnya lagi penggalan kalimat di sisi kirinya juga sudah tertutup oleh animasi tsb. Bisa saja tulisan yang memang menarik untuk dibaca menjadi gagal untuk dibaca oleh pengunjungnya...

Oh ya, blog inipun dulu mempunyai cursor yang ada tulisannya dan berputar2...beberapa pengunjung sempat mengeluh..katanya membuat loadingnya berat dan pusing ngeliatnya...wkwkk...semua kritikan dan saran yg membangun sangat dibutuhkan untuk maintain dan mengembangkan blog kita...Postingan ini bukan subjective pada blog2 yg kebetulan mirip2...hanya sebagai ulasan pendapat saja...semoga bermanfaat...

61 comments:

  1. Sebuah blog memang harus bisa dinikmati oleh siapa saja, termasuk sang pemilik dan para pengunjungnya.. Selamat pagi kawan, selamat wiken :)

    ReplyDelete
  2. benar berikan kenyamanan bai pengunjung karena mereka adalah customer kita juga kan...selamat weekend juga

    ReplyDelete
  3. bener banget tuh.
    mending kalo eyecatch, kalo gak =___='

    anw, kalo blogku gimane mas?
    hehe ^^v

    ReplyDelete
  4. heheee...saya kunjungi dulu ya blognya...bagusnya simple and easy to operate...wkwkk....

    ReplyDelete
  5. betul skali...harus memperhatikan kenyamanan pembaca.
    moga2 sj blogku nyaman buat smuanya, hehe..

    thnaks 4 share ^______^

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah dikunjung balik...bagus kok mba blognya...apalagi backgroundnya putih...enak dipandang..:D

      Delete
  6. wah satu pelajaran lagi nih.. emang benar.. aksesoris yg terlalu banyak harus di perhitungkan juga dengan konsekuensi lama loading tapilan blognya :D

    mending ringan dan nyaman untuk di baca ya.. :D salaam

    ReplyDelete
    Replies
    1. effectnya juga dengan semakin banyak pengunjung semangat menulis menjadi bertambah kan... keep writing ...

      Delete
  7. Judul postikan mas nitnot kali ini sangat menarik untuk dikunjungi. (berhasil)
    *baru sadar kursor yang 'ngikut2' terbang itu udh gada ya..
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheee..bukan sulap bukan sihir...ilang kan kursor muter2 itu,,,,wkwkkk....

      Delete
    2. ternyata aku juga blm memfollow blog mas nitnot.
      barusan udah ;D

      Delete
  8. nice...
    sangat bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya..
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak unni makasih kunjungannya ....

      Delete
  9. sepatu (;sepakat & setuju) ,mmg sangat mengganggu pandangan mata pas baca *pengalaman* ketika mmbaca postingan yg cukup menarik,ahirnya bersusah payah menyelesaikan bacaan meski terhalang si animasi2 itu..ffiiiuh.. x_X

    eh jgn2 blogku juga??, tp ga mungkin kayanya :P soalnya biasa abis, biasanya kebangetan hahaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. terkadang saya gak ampe habis ngebacanya...heheee...ayo coba cek2 dulu blognya adik inuy...wakakkk...

      Delete
    2. apa bole dibuat,abisnya postinganya menarik jdi penasaran utk menghabiskan bacaan meski rintangan menghadang #haelaaah :D

      Delete
  10. iya mas..kalau banyak widget membuat blog jadi berat, dan akhirnya lama loading pembaca nya pun malas berkujung ke blog kita..hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar2...punyaku udah banyak yg dikurangi...nie lagi mikirin apa lagi yg mesti diilangin...wakakkk...

      Delete
  11. waaaaaa.. kesindir :D blognya Lintang ada jam sama kalendernya,hehe

    trimakasih mas...
    bermanfaat banget... ^^)b

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheee...bukan masksudku...bukan maksudku...tapiiii...wkwkwkk... ya semuanya kembali ke yg punya blog karena itu adalah hak kan....wkwkkk....(jadi gak enak gw...:))

      Delete
    2. ati2 mas nit,nanti malah diilangin semua deh :( wkwkwkwk

      Delete
    3. hahaa...jangan2...jangan sampai ilang smua...sisain dikitlah....wakakk...

      Delete
  12. benar skli, mas. sya kadang kabur duluan klo nemu blog yg widgetnya amburadul. kasian provider sy, dah pake modem, signal merayap pulak, mati suri dia klo ketemu blog berat.

    blogq lain lagi, lumayan miskin widget tp template donlotannya bikin rada loding, mungkin pengaruh ngoprek2 template. naseeebb..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama donk...ane kalo udah ketemu gituan udah langsung klik tanda x dipojok kanan atas..wakakk...bayangin aja nie udah pake kacamata...layar laptop cuman 10"...wkwkk... kdang kalo template diubah2 widgetnya akan ngikut...jadinya harus buat baru lagi :D

      Delete
  13. Dear Akh Nitnot,

    Selamat malam sob,
    Seneng liat foto profile sipemilik blog yang lagi mengacungkan kedua jempil tangannya, penanda "Sedaaaaaaaaap!". Haha. Kalo makan kepiting jangan lupa bagi-bagi. Haha.

    Kalo soal tulisan antum, ane jadi ingat pertama chat beberpaa abad silam dimana ane komentarin mati2an soal krusormu yang kayak ekor Etawah itu menggangguku kala bermain disini. Sekarang udah lenyap ya. Secara konsep blogku mirip dengan blogmu akh cuma punyaku agak keramaian gak ya? Pengen ganti header tapi belum ada ide. Eh itu tulisan headermu coba ganti font akh, gambarnya kalau mau agak lebar ke bawah dan full size biar tetes embunnya kena. Haha, pagi ini aku lg cerewet, sabar yak. Wkakaaka...

    Sekian cerocos ketos, met beraktivitas...

    -qefy

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tetesan embunnya jangan ampe kena tulisannya...ntar luntur gimana...hahaaa....iya ini komennya panjang sepanjang kaki2 kepiting..tapi gak pa2 ane senang kok lagian juga gratisan...kursor muter2 udah ane ilangin..bukan hanya pengunjung yg pusing ngeliatnya, ane juga ampe mual2...tengah malam minta dibeliin mangga muda...loh..wakakk....

      Delete
  14. Waah....
    makasii mas postingnya..
    :D

    ReplyDelete
  15. 2:24 am

    huahahahaa...aku awalnya mau komen soal postingan mas nit..tapi mendadak buyar, liat komen panjang kayak kaki kepiting dari ketos...
    Ada ga sih, di dunia ini...seorang ketos berani nyeramahin kepsek segitu panjang lebarnya selain ketos "sakau" kayak beliau...hahahahaaa..#ngakak guling2

    selamat tidur ya, ruang OSIS...miss u full...
    Cc: Kepsek, KetOs, dan BendUm :D

    Salam manis, Sekretaris Osis :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu ketos udah berani ama kepsek...mentang2 semalam laptopnya diremote gitu...hahaaa... mari kita ramaikan ruang osis lagi.... trus gimana tanggapannya tentang isi posting ini Nick...hahaa....

      Delete
    2. ttg isi posting...emmmm..bentar yah..
      aku mau sakau dulu buat bisa ngejawabnyaa...hahahahaa :P

      Delete
    3. ntar kalo balik minta uang sakau ya,...hahaa...

      Delete
  16. nah bener itu, blog yg simple n ringan serta fokus pasti lebih enak buat d kunjungi ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar mas, jadnya enak juga ngebacanya...gak kebayang kalo yang pake paket internet volume based...kalo quota udah abis...speed berkurang...loading berat...udah mending ditinggal tidur ya...wkwkk..

      Delete
  17. Mendadak teringat beberapa blog punya ababil yang terlalu banyak pake JS animasi ngga penting and ngebikin berat kerja browser...-_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog ababil yg mana ntu... benar jadinya pesan yg ingin disampaikan gak nyampe ke pembaca...

      Delete
  18. kalo blog saya gimana mas Nitnot..??
    di review dong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus mas,..nie menurut ane ya...headernya pas bangt dengan background putihnya... terlihat simple dan tegas...bahkan kagak ada aksessries tambahan di dalamnya...tadi sempat kesana blom baca artikel terbarunya... wkwkk...

      Delete
  19. wah kebetulan sekali mas nitnot, efeknya sampai hari ini saya masih mencari template yang pas untuk blog saya dalam satu minggu sudah tiga kali ganti baju blog-ku hadeeuh masih belum pede dan masih belum mersa pas dengan tulisan dan theme song nya hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari sisi animasi gak ada mas yg menghalangi kita membacanya..theme songnya juga lumayan lembut dengan instrumennya...gak tahu ya seberapa besar dampaknya buat loading saat akses blognya... untuk header sepertinya menurutku terlalu lebar mas sehingga lumayan memakan halaman untuk membaca artikel saat pertama kali kita scroll down, selebihnya ga ada masalah...

      Delete
  20. Thanks infonya sob
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas kunjungannya....

      Delete
  21. Replies
    1. terima kasih kunjungannya....:D ok follback

      Delete
  22. setujuu.. yang penting template dan perpaduan warna yang menarik dan tulisan penuh makna dalam blognya saya rasa sudah cukup.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sederhana tapi bermakna ... begitu kan...

      Delete
  23. iya betul, klo banyak widget itu suka beraaaat.. makanya kemarin2 sudah saya buang yang tidak perlu. terlalu ramai pernak pernik juga jadi kurang konsentrasi bacanya. hehe..

    ReplyDelete
  24. sepakat... btw, banner bloof nya keren tuh mas nit

    ReplyDelete
    Replies
    1. banner yg di blogku ya...heheee....

      Delete
  25. kunjungan pagi bang. . . . . . sekarang baru udah enteng loadingnya. . .

    ReplyDelete
  26. ikut meninggalkan jejak,,,,,,,kumjungi blogku biarlaku mas.

    ReplyDelete